关于开展2019年度个税汇算申报的通知

发布者:计划财务处发布时间:2020-04-03浏览次数:10

各位教职员工:

接绍兴市税务局通知,由于疫情原因,2019年度个税汇算申报将通过个人所得税APP(以下称个税APP)分批分期错峰办理。我校教职工个税汇算时间段为430 日至 20。由于近期个税APP刚开通申报途径,网络环境较不稳定,为便于大家能更舒心地完成个税汇算申报工作,请尽量在专属时间段内错峰办理。2019年个税汇算申报期结束时间为2020630日。

鉴于目前计财处收到不少老师关于2019年度综合所得汇算操作的咨询,现提前将个税汇算申报的注意点和操作流程说明如下:

一、个税汇算注意点:

1. 计财处已将各教职员工全年工资薪金收入录入税务系统,并完成了相应个税预缴,各教职员工当年如无其他收入来源、无额外的抵扣内容,一般来说在申报过程中无需修改数据。反之,则需要根据实际情况在相应项目中自行新增填写。

2. 个税汇算申报是根据国家税收法律法规及相关规定填报的,纳税人本人对填报内容的真实性,可靠性与完整性负责

3. 个税汇算申报前必须将个税APP升级至最新版本。对需要进行个税补缴或者退税的,须在个税APP中绑定境内银行卡(建议绑定Ⅰ类账户银行卡,学校的工资卡一般为Ⅰ类账户银行卡)

4. 对于“大病医疗专项附加扣除”,如当年有新增大病医疗专项附加扣除的,需先下载“国家医保服务平台”APP,注册后查询年度费用,再手工填入个税APP中予以税前扣除。(“国家医保服务平台”APP操作如下图)

5. 对于“商业健康保险扣除”,可扣除的商业健康保险须取得标有“税优识别码”的保单。税优识别码及商业健康险是否符合扣除规定建议进一步咨询保险代理人。

6. 对于“公益性捐赠扣除”,可扣除的公益性捐赠须取得境内公益性组织接受捐赠凭证。若当年有发生,请在“准予扣除的捐赠额”里填写相应的信息,并注意保留好相关凭证以备查。

7. 若需补税但年度综合所得收入不超过12万元,或者年度汇算需补税金额小于等于400元,且依法预缴税额的,可享受免申报的优惠政策(在申报提交时选择“享受免申报”按钮,如下图)。

8. 视频版申报流程,可通过微信扫码观看:

网址https://mp.weixin.qq.com/s/gKObIULtqwkO6ralFPZJRQ

二、个税APP年度汇算操作流程(文字版)

1. 个税汇算操作入口:

2. 简易申报(符合简易申报的,系统会自动跳转到该界面)


3. 标准申报(不符合简易申报的,系统会自动跳转到该界面)

三、相关制度:

1. 关于办理2019年度个人所得税综合所得汇算清缴事项的公告http://www.chinatax.gov.cn/chinatax/n810341/n810755/c5142065/content.html

微信二维码:

2. 中华人民共和国个人所得税法

http://www.chinatax.gov.cn/chinatax/n810341/c101340/c101301/c101302/c5003550/content.html

微信二维码:




计划财务处

202042


关于开展2019年度个税汇算申报的通知.docx